Details zu den Terminen finden Sie im Verlaufe dieser Seite

Botanischer Garten Krefeld

Mittwoch, 06.07.2022, 14.30 Uhr

Treffpunkt: Haupteingang im Schönwasserpark Johansenaue / Nähe Haus Schönwasser.

ich lade Sie zu einer ca. 1 ½ stündigen Führung durch den Botanischen Garten ein.

Am Rande des Schönwasserparks liegt der Botanische Garten, der sich aus einem kleinen Schulgarten zu einer vielfältigen, attraktiv gestalteten Anlage entwickelt hat. Heute wachsen im Botanischen Garten - in wissenschaftlichen Abteilungen und Themengärten - rund 5.000 Pflan­zenarten aus aller Welt. Europäische, amerikanische und asiatische Laubgehölze und Nadel­bäume bilden den äußeren Rahmen der 3,6 ha umfassenden Gartenanlage. Neben dem Rosen­garten mit rund 150 Rosensorten sind je nach Jahreszeit Rhododendronbereiche, Alpinum und der Apothekergarten mit Heil- und Giftpflanzen die Hauptanziehungspunkte im Freiland. Zahlreiche Prachtstauden entfalten vom zeitigen Frühjahr bis spät in den Herbst hinein ihre Blüten und vielfältige Wechselbepflanzungen mit Frühjahrsblühern und Sommerblumen geben Anregungen für den heimischen Garten. Streng nach Pflanzenfamilien geordnet stehen heimische und nicht­heimische Wildpflanzen in übersichtlichen Beeten in der Systematischen Abteilung und die Biologische Abteilung zeigt Beispiele für Anpassungserscheinungen von Pflanzen an ihre Umwelt.

Besonders sehenswert ist der Niederrheinische Bauerngarten, in dem die Beete traditionell geo­metrisch angeordnet und von kleinen Buchsbaumhecken gesäumt sind. Zu Figuren geschnittener Buchsbaum, Obst, Gemüse, Kräuter und Blumen fügen sich zu einem harmonischen Gesamtbild zusammen. Vom Bauerngarten aus hat man bereits einen guten Blick auf das 1997 errichtete Schaugewächshaus. Hier wächst eine Auswahl der im nordamerikanischen Raum beheimateten Familie der Kakteen zusammen mit wasserspeichernden Pflanzen aus den Trockengebieten Südamerikas und Afrikas.

Nach der Führung haben Sie die Möglichkeit, am Pavillon im Botanischen Garten (Stühle sind vorhanden) selbst mitgebrachte Speisen und Getränke in netter Runde zu verzehren.

Die Führung findet bei jedem Wetter statt.

Ein Kostenbeitrag von 2 € pro Person wird vor Beginn der Führung eingesammelt.

Bitte melden Sie sich verbindlich bei Marita Mewesen, Am Barmannshof 31, 47802 Krefeld, an; die Kartenbestellung ist auch per E-Mail an folgende Adresse möglich: mewesen.theater@gmx.de. Sie erhalten keine separate Teilnahme-Bestätigung.

Der Vorstand - M. Mewesen